关爱“空巢老人”,绽放绚烂晚霞————“晚霞会” 工作坊之精神关爱活动
发布时间: 2015-12-25 访问次数: 20

2014年12月26日,南京汇达社会工作服务社的社工们前往江宁区秣陵街道社会组织孵化中心,与来自东南社区及秣陵街道敬老院的空巢老人开展了“晚霞会”工作坊项目。“晚霞会”工作坊是基于“空巢老人”精神关爱相对贫乏而设计的系列小组活动,旨在通过小游戏、手工制作、专业讲座、户外拓展等方式扩展成员的社交领域,建立他们的社会支持网络,丰富空巢老人的晚年生活。

本次小组活动共有“击鼓传花”、“手掌涂鸦”、“你是我的小苹果”、“玫瑰人生”以及“文娱表演”5个环节,主要目的是让成员互相了解、建立成员之间的良好沟通,同时与社工建立良好信任关系,为后续服务奠定基础。活动开始后,老人们通过“击鼓传花”环节互相做了自我介绍,现场的气氛逐渐热烈了起来,为后续活动环节的顺利进行做了很好的铺垫。在活动的第二环节——“手掌涂鸦”,老人们用水彩笔在A4纸上描摹了自己的手掌,并在旁边画了花、鱼、牛等事物,线条虽然简单稚嫩却又不失生动形象。本环节主要是为了检验成员的理解力和想象力,对老年人的想象力有一定的挑战,但老人们还是很认真的在纸上作画,之后又争相展示自己的作品,分享其背后隐含的意义。史大爷表示,自己从小放牛,对牛有着很深厚的感情,因此在纸上画了一头牛。“你是我的小苹果”环节让成员们进一步互相了解,老人们根据自身对年轻时和晚年时的生活满意状况分别选择红苹果或青苹果,并分享自己的生活经历。有几位老人向社工感慨:年轻时的生活很辛苦,但现在随着社会发展,晚年时的生活相对以前好过了,对现在的生活状况基本还算满意。活动在“玫瑰人生”环节达到了高潮,社工们手工制作的玫瑰、为老人的剪纸制作的相框引起了他们很大的兴趣,争相向社工学习。老人之间还互相比较谁做得更快、谁的玫瑰花更漂亮,社工的夸赞更是让他们内心涌出满满的成就感和喜悦感。其实老人们的需求真的很简单,只要我们不时抽出时间陪陪老人,叨唠叨唠琐碎家事、分享一下老人的过往经历,亦或者是和老人一起玩些小游戏、做些老人感兴趣的事情,老人们的精神需求就能得到很大的满足,从而拥有属于他们的真正绚烂多彩的“玫瑰人生”。

本次活动随着空巢老人们手执玫瑰、满面笑容的离去落下了帷幕,老人们表示:在活动过程中认识了一些新的老人很开心,回去后再做一些剪纸,下次来的时候就可以放进相框中了。据悉,这是“晚霞会”工作坊项目的活动之一,后续汇达社会工作服务社将会陆续开展相关活动,进一步建立和巩固老人的社会支持网络,减少空巢老人的孤独感,使他们的老年生活更加丰富多彩。

供稿人:武艳华、谢艺星