2016级社工专硕研究生参访南京市莲花实验学校
发布时间: 2016-11-18 访问次数: 7

2016年11月10 日下午,河海大学公共管理学院2016级社会工作专业硕士研究生在王毅杰副院长带领下参访了莲花实验学校。社会学系沈洪成副教授、杨方博士、武艳华博士等部分师生也一同前往。莲花实验学校李建华校长,吉明华副校长负责接待。

到达莲花实验学校之后,我们首先在吉校长的引领下参观了校园。在学校里,我们可以清晰地看到,学校内部的布置和安排与学校校名、校徽、办学理念、校训等相得益彰。并且在校门口,能看到三栋教学楼,前后依次为无痕楼、有品楼和致信楼,以校训命名。

莲花实验学校李建华校长在学校图书馆为大家做了题为《寻找教育中的人》的专题讲座。在正式演讲之前,李校长为我们播放了一段宣传视频,展示了莲花实验学校的成绩与理念、四大工场、学校师资和校园主题系列活动等。李校长的演讲主要包含七个方面:

第一是为何选择《寻找教育中的人》?李校长认为教育当中本来就有人,为什么还要寻找教育中的人,其个人感觉现在教育中人的成分不像以前那么重要,或者说找不到一个完整的人,人在教育中或多或少感觉异化了。为什么说是教育异化,体现在当前教育的两大问题:知识膨化和孩子棚化。

第二是莲花实验学校为何能成为研究标本?李校长谈道莲花实验学校是一个真实而不同的学校。说它真实,即你来与不来,它都在这里,也都是这样;说它不同,即具有以下几个特点:三校整合(沙洲中学、双闸中学和双闸小学)、九年一贯(含小学和初中部)、城郊结合部(地处河西新城奥南板块,是拆迁安置小区的教育配套学校)、外来务工子女较多(所占比例由之前的80%下降至现在的60%)。

第三是莲花实验学校周围的社区环境。莲花实验学校坐落在社区,莲花实验学校所在社区具有流动人口多、文化素质低、政府投入不足、社区结构松散、城市融入艰难等特点。

第四是强调以孩子为中心,谈副省长许津荣到访莲花的故事。2016年5月30日,江苏省副省长(现任政协副主席)许津荣来莲花实验学校与孩子们一起过六一儿童节。当时主要考虑两个问题:一是排演节目时,许副省长坐在哪里?二是原计划副省长给12个孩子颁奖或发书,但是临时决定只能安排11个孩子,该如何处理?关于座位安排,李校长坚持省长应该坐在孩子们中间。在颁奖环节某位领导同时给2个孩子颁奖(本来是1对1的关系),这样就不用去掉1个孩子。在李校长的坚持下,这两个问题都得到圆满解决。许副省长和相关领导也对此次活动很满意。

第五是莲花实验学校的学生优点和短板并存。在阐述莲花学校学生特质及家校合作之前,李校长谈到其对不同类型儿童的看法,尤其是他们面临的教育和发展问题。李校长将儿童分为留守儿童、流动儿童和完整儿童,并指出,留守儿童和流动儿童面临的问题有很大不同。李校长为我们讲解了莲花实验学校学生的特点,他认为该校的学生,特别是流动儿童既有长处,也有短板。

第六是莲花实验学校的家校合作。为促进家校合作,学校作出了很多努力,有家访、家长会、家长VIP、相约8:30等。关于家访,学校要求老师每次家访覆盖7-8个孩子,这样1学期下来,经过4-5次就能完成所有家访工作。关于家长VIP,目的是让家长关注学生,主要是邀请优秀学生的家长来学校参加有关典礼或仪式。为了确保家长能够参加,学校还会为邀请家长出具一份请假条(以学校名义为学生家长请假)。关于相约8:30,相约的不是时间,相约的是美的发现与传递,是爱的表达和交流。如果孩子在学校表现好,有了进步,被老师推荐给校长,校长便会在8:30打电话告知家长,让家长了解,并关注学生。

第七是莲花实验学校的发展愿景。李校长谈道莲花学校的办学理念和发展愿景,即做有故事的教育,办有温度的学校,从而实现学生内守真、善、美;外显精、气、神,建设学而不惧、学而有爱的学校。针对办学理念的贯彻和落实,李校长介绍了自己的想法和学校的举措。除此之外,学校还朝国际化迈进。

最后,王毅杰副院长个人赠予莲花实验学校图书,并拍照留念。南京市莲花实验学校是河海大学社会工作专业教育实习基地,此次组织2016级全体社工专硕研究生参访该校一方面增进了学生对公立学校流动儿童教育情况的了解,另一方面也为学生进一步开展学术研究和社会实践搭建了平台。

(《河海社会学》编辑部 魏东宁供稿)