王毅杰副院长一行到爱德基金会基地交流实习工作
发布时间: 2017-03-04 访问次数: 72

2017年3月3日上午十点,河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授、社会工作教育中心副主任顾金土、亓迪、武艳华老师等前往爱德基金会基地的仁谷颐养院检查实习工作并看望实习学生,并与爱德基金会褚朝禹院长、人力资源部主任王小芹、虚拟养老院负责人李晓霞进行交流。这也是河海大学社会工作专业研究生第二年进爱德基金会基地实习。

首先,褚朝禹院长大致介绍了爱德基金会主要服务领域和与实习相关的下设机构,包括:与省人民医院、社区医院合作提供服务,隶属于栖霞民政局的民办养老机构——爱德仁谷颐养院和护理院、西岗街道居家养老服务中心、智慧养老院及呼叫中心24小时服务以及其他一些机构服务点。接着,褚院长介绍了河海大学学生的实习状况和主要实习方向。随后,老师们在褚朝禹院长的带领下参观了仁谷颐养院和虚拟养老院,了解了两个养老院的发展状况。

在交流讨论环节,在听取了四名学生的主要方向和实习情况后,王毅杰副院长对大家提出几点建议和要求。最重要的是时刻牢记积极主动学习。一方面是专业知识的学习,包括在具体活动中学习以及运用借鉴基金会原有的资料和资源,虚心请教,把事情做好。另一方面是专业之外的学习——即为人处事的学习,要积极向自己的学校专业老师、督导、基地同事、服务对象等学习提升自己的能力,不能被动等待,要主动积极。此外,王院长还教导大家要珍惜此次实习机会,感恩基地给予我们的成长的机会。他最后表示有问题并不可怕,关键是要坐下来协商解决问题。顾金土老师认为,今年的实习活动比去年更丰富,更有效果,并告诫同学们很多实习点都还在开拓期,可能会有困难,但是大家要有勇气开拓,在实习中既有延续性,又有创新性。同时,顾老师还鼓励大家积极与案主交流,了解老人的需求,勤于思考,找到论文的突破口;并充分利用机构和学校、学院的书籍资料,多搜集多消化,提升自己的内涵。亓迪老师强调了实习的规范和要求,包括实习周记的发送以及一些状况的解决办法。希望大家有问题及时沟通,主动学习,提升专业能力。

会上,爱德基金会王小芹主任和李晓霞院长结合自己的一线工作经验,对实习生的工作提出了一些建议。最后,由爱德基金会褚朝禹院长做总结。褚院长肯定了河海大学公共管理学院对于实习基地的重视和指导,自双方合作以来,学院领导多次探访了解情况。同时,也肯定了公共管理学院去年的实习生的优秀表现。并谈了自己对于实习生的期望和要求,他表示,仁谷颐养院有五分之一的工作人员都有社会工作背景,这是很好的资源,希望能实习生在今后工作中能够体现社会工作专业性,运用专业的理念和方法,在团队中有所贡献。

此次活动使老师们了解了学生实习情况和爱德基金会具体状况,给学生实习提供了很好的指导和建议,也巩固了学院和实习基地的关系交流。

(2016级MSW研究生 邢丽婷 供稿)